Daten hochladen, bearbeiten, teilen

Last change on 2020-09-29 • Created on 2020-05-18

Dateien hochladen

Das Hochladen einer Datei kann über den + Button oder ebenfalls mit den meisten Web-Browsern per Drag and Drop erfolgen.

Wie kann ich Dateien synchronisieren?

Um Ihre Daten mit dem Storage Share synchronisieren zu können, benötigen Sie die App für Ihr Smartphone oder den Desktop Client. Über den folgenden Link gelangen Sie zur Download-Seite für die jeweiligen Betriebssysteme.
https://nextcloud.com/install/#install-clients

Können gelöschte Dateien wiederhergestellt werden?

Wenn eine Datei versehentlich gelöscht wurde, wurde diese gegebenenfalls in dem Ordner gelöschte Dateien verschoben. Der Ordner befindet sich links unten. Bitte beachten Sie beim Leeren des Ordners, dass alle in diesem Ordner vorhandenen Daten unwiderruflich gelöscht werden.

Können Dateien getaggt werden? Und wenn ja, wie?

Um Tags zu erstellen, muss bei dem gewünschten Element die Details-Ansicht geöffnet werden. Für die Ansicht klicken Sie zuerst auf das Overflow-Menü (drei Punkte) des gewünschten Elements und danach im Dropdown-Menü auf Details. Nun klicken Sie neben der Größenangabe auf Tags. In der Zeile können Sie Tags eintragen, die mit der ENTER-Taste bestätigt werden. Bitte beachten Sie, dass alle Tags bei allen Nutzern auf Ihrem Storage Share Server angezeigt werden. Über das Informationsfeld kann nun nach den eingetragenen Tags gefiltert werden.

Wie können Dateien kommentiert werden?

Nutzen Sie die Details-Ansicht, die Sie über das Overflow-Menü (drei Punkte) aufrufen können, um Kommentare zu einem bestimmten Element zu lesen und zu schreiben. Die Kommentare bleiben auch bei geteilten Dateien sichtbar.

Wie können Dateien mit anderen Benutzern geteilt werden?

Für das Teilen eines Elements klicken Sie auf das Teilen-Symbol links neben dem Overflow-Menü (drei Punkte). Geben Sie nun einen Empfänger an, zum Beispiel einzelne Benutzer oder Gruppen. Sie können anschließend die Rechte des Benutzers oder der Gruppe, mit dem Sie die Datei geteilt haben, separat über die drei Punkte anpassen. Der geteilte Zugang kann in der Teilen-Übersicht mithilfe der drei Punkte und dem Klicken des Papierkorb-Icons jederzeit wieder entfernt werden.

Kann ich meine Daten mit einem anderen Benutzer auf einem anderen Server teilen?

Ja, das Teilen von Daten zwischen unterschiedlichen Servern ist mithilfe der Federated-Cloud-ID möglich. Die Cloud-ID können Sie unter dem Profilbild, Einstellungen und der Option Teilen unter dem Punkt Persönlich finden. Danach öffnen Sie das Teilen-Menü des gewünschten Elements. In der Zeile Name, Federated-Cloud-ID oder E-Mail-Adresse... kann die Cloud-ID eingetragen werden. Eine ausgeschriebene Adresse könnte zum Beispiel so aussehen `Admin@nx*.your-storageshare.de.

Können Dateien mit Personen geteilt werden, die keinen Account besitzen?

Das Teilen von Dateien mit Personen ohne Account ist möglich. Dafür aktivieren Sie im Teilen-Menü die Option Link teilen. Dadurch öffnet sich rechts die Übersicht Teilen. Um den Freigabelink zu erstellen, wählen Sie +. Anschließend können Sie den Link mithilfe des Icons neben Link teilen kopieren.

Sie können den Link auch direkt an eine E-Mail-Adresse versenden. Geben Sie dafür einfach die entsprechende E-Mail-Adresse in das Feld Name, Federated-Cloud-ID oder E-Mail-Adresse... ein und wählen die Zeile mit dem Brief-Icon aus. Die andere Person erhält dadurch direkt den Link in das Postfach.

Kann ich meine Daten serverseitig verschlüsseln lassen?

Hinweis: Wir raten von der serverseitigen Verschlüsselung ab. Die Schlüssel und die dazugehörigen verschlüsselten Dateien liegen direkt nebeneinander auf dem Storage Share. Somit bietet dies kaum Mehrwert. Es wird im Gegenzug mehr Speicher genutzt und die Nutzung kann zu Fehlern führen.

Ja, dies bietet Storage Share bereits als direkte Option an. Bevor Sie die Verschlüsselung aktivieren, sollten Sie darauf achten, dass zuerst das Default encryption module im App-Menü aktiviert wird. Nachdem die Aktivierung des Moduls abgeschlossen ist, können Sie unter Einstellungen; Verwaltung; Sicherheit; Serverseitige Verschlüsselung die Checkbox Serverseitige Verschlüsselung aktivieren anhaken. Bitte beachten Sie, dass das Verschlüsseln von Daten mehr Speicherplatz benötigt und zu einem Geschwindigkeitsverlust führen kann. Des Weiteren kann die Funktion nur von unserem Support-Team wieder deaktiviert werden.

Table of Contents