Lifecycle-Policies mittels integrierter MinIO-Befehle hinzufügen

Last change on 2026-09-29 • Created on 2026-09-18 • ID: ST-07749

Damit Objekte nach einem festgelegten Zeitraum automatisch gelöscht werden, können Lifecycle-Policies genutzt werden. Genauere Informationen über Lifecycle-Policies findest du in dem FAQ-Eintrag "Was sind Lifecycle-Policies und wie verwende ich sie?".

Der MinIO AIStor Client bietet eine integrierte Option, um Lifecycle-Policy-Regeln zu verwalten, ohne eine Lifecycle-Konfigurationsdatei erstellen und anwenden zu müssen. Diese Option wird folgend erklärt.

  1. Regeln anwenden:

    MinIO Doku

    mc ilm rule add \
       --expire-days 90 \
       --noncurrent-expire-days 30 \
       <alias_name>/<bucket_name>

    Mit diesem Befehl wird Folgendes angewendet:

    Option Beschreibung
    Expiration: Days 90 Tage nachdem ein Objekt erstellt wurde, wird es entweder dauerhaft gelöscht (kein Versioning) oder eine Löschmarkierung wird erstellt (Versioning aktiviert/ausgesetzt).
    NoncurrentVersionExpiration Beachte, dass unser Object Storage hierfür ausschließlich die Option NoncurrentDays unterstützt.

    30 Tage nachdem ein Objekt zur noncurrent Version wurde (von einer neuen Version ersetzt), wird es dauerhaft gelöscht — außer Object Lock ist angewendet.

  1. Delete-Marker hinzufügen:

    MinIO Doku

    mc ilm rule add \
       --expire-delete-marker \
       <alias_name>/<bucket_name>

    Mit diesem Befehl wird Folgendes angewendet:

    Option Beschreibung
    ExpiredObjectDeleteMarker Wenn eine Löschmarkierung als einzige Version eines Objekts übrig ist und alle noncurrent Versionen bereits dauerhaft gelöscht wurden, wird die Löschmarkierung ebenfalls gelöscht.

  1. Lifecycle-Regeln anzeigen lassen:

    MinIO Doku

    mc ilm rule ls <alias_name>/<bucket_name>

  1. Lifecycle-Regeln löschen:

    MinIO Doku

    mc ilm rule rm --id "expiry" <alias_name>/<bucket_name>
    mc ilm rule rm --all --force <alias_name>/<bucket_name>

Solange die Lifecycle-Regeln aktiv sind, werden deine Objekte automatisch gelöscht.


Nächste Schritte: